Побежавший на Запад Лукашенко получил оплеуху от Трампа

Глава Белого дома подписал указ о продлении санкций против Лукашенко и ряда высокопоставленных белорусских чиновников. Ограничительные меры будут действовать до середины июня 2020 года.

Действия некоторых членов правительства Белоруссии подрывают демократический процесс в республике, нарушают права человека и угрожают национальной безопасности США, пояснил Трамп. Указ блокирует собственность и финансовые операции белорусских чиновников на территории Штатов, американским компаниям запрещены сделки с ними.

Санкции против Александра Лукашенко и его окружения были введены лидером США Джорджем Бушем – младшим в 2006 году после очередных президентских выборов в республике. Запад признал их "недемократичными". Помимо главы государства, в черном списке значится его старший сын Виктор, руководитель Центризбиркома Лидия Ермошина, бывший министр юстиции Виктор Голованов и другие чиновники.

В ответ на санкции в 2008 году Минск ограничил штат американского посольства с 35 до пяти человек. Руководство диппредставительством было снижено до уровня временного поверенного.

Потепление в отношениях США и Белоруссии наметилось в начале 2019 года. В январе, спустя два месяца после переговоров Лукашенко с представителями американских аналитических центров, Минск снял ограничение на число американских дипломатов. На Западе такое решение назвали прорывным.

Через некоторое время Лукашенко пошел еще дальше и выступил за налаживание отношение с НАТО. По словам президента республики, Белоруссия не должна смотреть на Североатлантический альянс как на врага.


Подробнее...
Источник: dni.ru
Следующая Предыдущая

Похожие статьи

США внесут иранский КСИР в список иностранных террористических организаций
Волочкова похвалилась растяжкой и ногой открыла бутылку
Традиции американских выпивох пошатнули ради спасения планеты
WSJ: пользователи Facebook торгуют оружием через сторонние сервисы
Минюст США проверит поиск Google на соответствие антимонопольным законам

Еще в рубрике

Реклама