Политолог Чеснаков объяснил разницу результатов на участках голосования в Москве

Рассчитывая показатели на московских участках, оппозиционеры не принимают во внимание ряд ключевых факторов. Во-первых, социально-демографический.

"В Москве нет равной плотности населения по возрасту, уровню дохода и прочее", – указал Чеснаков.

Не менее важен и профессионально-отраслевой фактор. По словам Чеснакова, "мобилизация" на голосование по поправкам осуществлялась в том числе через организации и компании, в которых работают жители столицы, а не только через структуры городских районов.

Кроме того, аналитик обратил внимание на неравномерность распределения источников информации, а также на технологически-ситуативный фактор: "Как была организована процедура надомного голосования. Именно в этом факторе особенно может влиять растянутость голосования по времени на целую неделю", – пишет Чеснаков в своем телеграм-канале.

Но наибольшее влияние имеет процедура электронного голосования, уверен эксперт. Это новая для столицы и для России в целом форма волеизъявления, и она существенно изменила расклады по московским локациям – около миллиона горожан отдали свой голос без привязки к району, где они работают или живут, пояснил аналитик.

"Со всеми этими пятью факторами эксперты сталкиваются впервые. И их влияние еще предстоит проанализировать когда появятся окончательные результаты", – резюмировал он.

Напомним, что 1 июля в России проходит основной день голосования по поправкам к Конституции. До этого жители Москвы, начиная с 25 июня, могли выразить свое мнение дистанционно – при помощи процедуры электронного голосования. Для прозрачности и честности процедуры голосования в столице была использована технология блокчейн – она позволила исключить противоправные манипуляции в процессе волеизъявления.


Подробнее...
Источник: dni.ru
Следующая Предыдущая

Еще в рубрике

Реклама